domingo, 22 de noviembre de 2009

El Cajasol culmina ante el Xacobeo Blu:Sens (81-72) su 'semana fantástica'

El cuadro de Joan Plaza amarró su tercera victoria consecutiva y quinta en los últimos seis encuentros tras dominar en todo momento a un rival muy competitivo con destacado brillo de Savanovic y Kirksay, ambos con 17 puntos

El Cajasol ha culminado este domingo ante el Xacobeo Blu:Sens (81-72) su ‘semana fantástica’ en la ACB 2009-10 al amarrar su tercera victoria consecutiva en ochos días y la quinta en los últimos seis encuentros, y corroborar así la buena marcha emprendida en este inicio liguero. A excepción de los primeros minutos, el cuadro de Joan Plaza dominó en todo momento a un rival muy competitivo merced a una buena defensa que atenuó bastante la aportación de hombres fundamentales para el conjunto gallego como Vasileiadis (10 puntos y 2 de valoración) o Reyshawn Terry (9 y 5). El veterano Mark Jackson sí hizo daño con 19 puntos y 6 rebotes para 22 de valoración, aunque resultó un ‘precio bajo’ a pagar para los cajistas, que volvieron a tener fases de muy buen juego encandilando a una afición cada vez más entregada con su equipo.

Si atrás el cuadro sevillano sigue dando una medida espectacular, en ataque progresa adecuadamente y esta vez de nuevo se registró un protagonismo coral en el que brillaron especialmente Savanovic (17 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias, 5 faltas recibidas para 19 de valoración) y Kirksay (17 puntos, 8 rebotes y 3 asistencias para 22 de valoración). El ala-pívot serbio vive un momento de juego dulce, mientras que el alero nacionalizado francés sigue empeñado en asombrar por su aportación multidisciplinar y conocimiento del juego, virtudes encumbradas este domingo por un gran 3 de 4 en triples. Ante el Xacobeo Blu:Sens, Ellis y Miso, ambos con 11 puntos, completaron el cuarteto de hombres en dobles dígitos en anotación y valoración, mientras que Triguero acabó con 9 puntos, 7 rebotes y 16 de valoración, y Calloway sumó 7 puntos. El resto también ayudó mucho, incluido el joven Tomas Satoransky, quien disfrutó de minutos para dar descanso al base estadounidense.

Ager, por su parte, se estrenó con 4 puntos, dando un paso más en su adaptación competitiva al bloque. En cualquier caso, en el Cajasol prima el conjunto y ése es el que propició también la quinta victoria, ya que el equipo superó al Xacobeo Blu:Sens en todas las facetas del juego: 94-64 en valoración, 40-29 en rebotes y dominio en tiros de dos, triples y tiros libres; de hecho, se impuso en los tres primeros cuartos y sólo cedió el último, aspectos todos ellos que dan idea de la solvencia que viene mostrando el conjunto cajista.

Los gallegos sólo se abstrajeron de ese dominio local en los primeros cinco minutos de la mano de Jackson y Terry (8-16), pero fue el tiempo que tardó el Cajasol en ajustar su defensa. Desde ahí, un parcial de 9-0 le dio el control del electrónico (19-18) que ya no perdería en todo el partido. En el segundo cuarto, Vasileiadis enarboló el empuje visitante, pero un inspirado Miso y Kirksay se encargaron de que la ventaja aumentara al descanso (47-37).

A la vuelta de vestuarios, el Xacobeo Blu:Sens siguió el ejemplo de anteriores rivales y plantó una zona tres-dos que, no obstante, no frenó el caudal ofensivo del Cajasol, en este caso centralizado en Savanovic y Triguero. El marcador se movía ya en una franja muy cómoda para los cajistas (60-42) a tres minutos del final del parcial. Dedovic y Bulfoni se empeñaron en limar diferencias propiciando un arreón final de los gallegos que tuvo su punto culminante en el último cuarto, cuando se pusieron a seis puntos con un triple de Bulfoni. El Xacobeo Blu:Sens se encomendó a los triples para intentar una remontada a la desesperada, pero el Cajasol supo manejar su ventaja y sentenciar también desde 6.25 a través de Ellis y Kirksay.

Cajasol (81): Calloway (7), Miso (11), Kirksay (17), Savanovic (17), Xavi Rey (2) –cinco inicial-, Triguero (9), Cabanas (1), Ellis (11), Ager (4) y Satoransky (2).

Xacobeo Blu:Sens (72): Stanic (4), Djedovic (10), Vasileiadis (10), Terry (9), Marc Jackson (19) –cinco inicial-, Juan A. Aguilar (0), Bulfoni (12), Manzano (4), Hettsheimeir (2), Higgins (2) y Alfonso Sánchez (0).

Parciales: 24-21, 23-16, 15-13 y 19-22.

Árbitros: Pérez Pizarro, Fernández y Cortés. Sin eliminados por faltas personales.

Incidencias: partido correspondiente a la novena jornada de la ACB disputado en el Palacio de Deportes de San Pablo ante uno 5.900 espectadores.